我省召开第二批“江苏高校协同创新中心” 专家评审工作会议

发布者:协同管理者 发布时间:2017-08-18 浏览次数:24

        114日至15日,省教育厅、省财政厅召开第二批“江苏高校协同创新中心”专家评审工作会议。省政府副省长曹卫星出席会议并讲话,省教育厅厅长沈健对评审工作做全面部署,省教育厅副厅长殷翔文主持会议。省财政厅副厅长徐宁、省教育纪工委书记蒋吉生、省教育厅副厅长倪道潜、教育部科技司计划处处长明炬出席会议。来自省内外政府有关部门、高等学校、科研机构、行业企业等方面50余名专家参加会议。
  曹卫星副省长在讲话中强调了实施“江苏高校协同创新计划”的重要意义,肯定了前一阶段的工作成效,明确了今后的工作思路。他要求评审专家要准确把握协同创新的实质内涵,重点从四个方面考察:一是急需程度,关键看项目有没有突出战略性,有没有突出先进性,有没有突出公益性;二是集聚程度,主要考察牵头高校和主要参与单位在人才资源、学科支撑、科研能力、资金投入等方面的情况;三是协同程度,明确各方责任边界,建立有利于目标实现的科研组织和资源配置方式,形成促进协同创新的激励和约束机制;四是创新程度,要特别注重项目建设规划目标是否体现一流,有没有可能达到国内领先、世界先进水平,能不能打造该领域一流的人才队伍、培养一批创新人才、做强做大优势学科,能不能建设该领域一流的创新平台,能不能产出该领域一流的科研成果,能不能解决该领域重大现实问题。
  沈健厅长对第二批“江苏高校协同创新中心”专家评审工作进行了全面部署,提出了评审认定要求,强调了评审认定原则和条件,介绍了评审认定程序和依据,要求评审专家以高度的责任感做好评审,切实把好评审质量关,真正遴选出具有解决重大问题的协同创新能力、具备良好机制体制改革基础和取得明显培育成效的协同创新中心。
  殷翔文副厅长强调了评审中的具体事项,对协同创新中心评审认定办法、文件汇编、评审分组名单、申报信息简表和专家打分表等评审材料进行了说明,要求评审专家严格按照规定程序,科学客观公正地提出评审意见,独立打分。
  参加此次评审共有全省55所高校申报的80个协同创新中心,共协同676个单位,聘任人员8292人。




省政府副省长曹卫星出席会议并讲话