滩涂生物农业协同创新中心成功主办第四届国际菊芋研讨会

发布者:协同管理者 发布时间:2017-08-20 浏览次数:21

2014126-9日,“江苏省滩涂生物农业协同创新中心”成员单位南京农业大学、盐城师范学院与北京碧青园园林绿化工程有限公司联合主办的“第四届国际菊芋研讨会”于南京成功召开。本届国际菊芋研讨会由中华人民共和国教育部组织,农业部科技教育司刘艳副司长、国家发展和改革委员会农村经济司胡恒洋巡视员、科技部农村处孙传范处长出席了开幕式并作了重要讲话。会议的主要组织者为江苏省滩涂生物农业协同创新中心首席研究员南京农业大学刘兆普教授、盐城师范学院唐伯平教授。

本次会议的主题为沿海耐盐资源植物菊芋的非耕地生产及其相关产品研发,各相关部门领导、高校及科研院所学者及企业代表共160多人出席了会议。中国科学院赵其国院士、俄罗斯瓦维诺夫植物所Stepan Kiru教授和Natalia Anushkevich博士、法国农业科学研究院André Bervillé博士、泰国农业大学Sarote SirisansaneeyakulPrapart Changlek博士、泰国孔敬大学Sanun JogloyDarunee Puangbut博士、捷克大学Ondrej VacekJaromir Kvacek博士、上海交通大学白凤武教授、江苏省农业科学院黄开红研究员、及多位企业代表作了报告。

会议展出了“江苏省滩涂生物农业协同创新中心”成员单位江苏省农业科学院黄开红研究员等组织研发的“南菊九号”菊芋新品种及菊芋水溶性膳食纤维、菊芋低醇饮品等菊芋食品。会议期间,与参会专家共同研讨了菊芋这一滩涂耐盐植物在未来滩涂生物农业领域的应用前景与开发战略,并就菊芋新产品、菊芋育种及相关重大科研项目的联合申报与科研合作等事宜合作开展深入交流与讨论。刘兆普教授、唐伯平教授还陪同参会代表考察了“江苏滩涂生物农业协同创新中心”位于江苏大丰盐土大地农业科技有限公司的菊芋产业链试验示范基地,并与参会代表就建立菊芋产业协会事宜进行了深入交流。

菊芋是一种滩涂耐盐植物,又名洋姜、五星草,被联合国粮农组织官员称为“21世纪人畜共用作物”。其地下块茎富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以煮食、熬粥、腌制咸菜,或作制取淀粉、菊糖和酒精原料。其块茎或茎叶入药具有利水除湿、清热凉血、益胃和中之功效。宅舍附近种植兼有美化作用。

菊芋是我国沿海滩涂开发中具有较大综合利用价值的资源植物,20多年来其开发利用研究长盛不衰。江苏滩涂生物农业协同创新中心已将菊芋品种选育、种植技术、产品开发以及产业链延伸等方面作为重要的研发方向,力争取得新的技术突破。此次国际菊芋研讨会的召开,真正体现了政、产、学、研、用联合攻关的协同创新精神,也表明协同创新将是今后沿海滩涂开发中科技创新的主流方向。