现代作物生产协同创新中心 第四季度简报

发布者:协同管理者 发布时间:2017-08-20 浏览次数:19

一、现代作物生产协同创新中心(以下简称中心)摘得2015年国家科技进步二等奖1

201618日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中心管理办公室主任朱艳教授所在团队研究成果“稻麦生长指标光谱监测与定量诊断技术”摘得国家科技进步二等奖。

二、中心人才与团队培养取得较大成绩

201511月,江苏省人才工作领导小组办公室等9部门公布2015年度江苏省“双创计划”资助对象名单。中心共性平台主任助理兼PI吴玉峰教授入选“双创人才”。

2015122日,农业部正式公布了2015年度农业科研杰出人才及其创新团队的名单,中心管理办公室主任朱艳、小麦分中心主任王秀娥两位教授及其所带领的研究团队成功入选。

2015127日,中国工程院2015年院士增选结果公布,水稻分中心主任万建民教授当选中国工程院院士。

20151222日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会以及欧莱雅中国共同主办的第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行。本届“中国青年女科学家奖” 共有9位获奖者,中心棉花分中心主任助理兼PI郭旺珍教授获此殊荣,是唯一凭借农业研究突出成绩获奖的女科学家。

2016111日,教育部人事司正式公布了2015年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选名单,本次共产生4182015年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。中心朱艳教授和刘裕强教授入选长江学者青年学者建议人选。

三、中心新增“111计划”学科创新引智基地和院士工作站

20151127日,依据教育部和国家外国专家局共同发布的“关于高等学校学科创新引智计划新建基地立项的通知”,中心主任丁艳锋教授领衔申报的2016年度高等学校学科创新引智基地(简称“111计划”)——“作物生产精确管理研究”创新引智基地项目通过教育部和国家外专局组织的专家评审,获得批准并予以立项。该项目的立项建设,将对中心在人才培养、科学研究、国际合作、科研平台建设等方面起到积极促进作用。

2016116日上午,由中心盖钧镒院士团队与安徽省连丰种业有限责任公司联合组建的“安徽省院士工作站”在安徽省当涂县举行揭牌仪式。

四、中心2015年工作圆满完成

2015129-1215日,各平台、分中心陆续组织召开了2015年年终总结会,参会人员包括分中心各团队PI 及学术骨干、分中心主任及助理、中心相关管理人员。会议内容主要是各团队PI汇报2015 年工作成效,进行全面工作总结,并讨论平台、分中心 2016 年工作目标、任务及具体工作计划,签订了PI 2016年聘任合同。